Борьба с водорослями в прудах и водоемоах

Борьба с водорослями в прудах и водоемоах

Борьба с водорослями в пруду - сложный процесс. Хозяева водоемов знают, что такое водоросли (зеленые, бурые, нитевидные) и как с ними бывает зачастую не просто справиться. Люди, только начинающие обустраивать на своих участках различные водные сооружения по началу об этом даже не задумываются. Но вскоре, очистка водоемов от водорослей становится для них привычным занятием.

Пруд - это живой организм, в котором соседствуют и уживаются различные природные формы. Часть из них красивы и гармонично сочетаются друг с другом. Но есть и неприятные во всех отношения виды. К ним, в частности, можно отнести водоросли. Не нужно путать их с растениями. Водоросли - это паразитические организмы, быстро появляющиеся и распространяющиеся, а к тому же, необычайно живучие. Будучи конкурентами растений, они быстро подменяют их собой, отбирая жизненно важные питательные элементы. Дальше, водоем постепенно превращается в грязное болото, теряя былую красоту.

Разнообразие водорослей очень велико (на земле насчитывают около 30 тыс. видов). За время существования водорослей возникло множество их форм, отличающихся по особенностям строения, размножения и расселения по планете. Среди них есть одноклеточные и многоклеточные организмы. Примеры родов одних только зеленых водорослей: хлорелла, ульва, спирогира, хламидомонада, улотрикс. Различные хламидомонады обитают в мелких теплых водоемах. Хламидомонады способны не только получать органические вещества с помощью фотосинтеза, но и поглощать готовую органику из внешней среды. То есть, они способны питаться и как растения, и как животные.

Часто в прудах плавает так называемая тина. Это множественное скопление водоросли спирогиры, которая выглядит как зеленая нить. Спирогира многоклеточный организм. Так называемый «нитчатка» - это водоросль ульва, она имеет плоский волнистый таллом. Способы воздействия на различные виды тоже различны.

Обычные системы очистки воды помогают лишь от части. Химические средства такие как (и как перекись) в бассейнах применить нельзя - водоем то живой! Иногда помогают различные биологические добавки и бактериальные средства. Но такие решения весьма дороги и действие их краткосрочно. Для успешной борьбы требуются специальные противоводорослевые комплексы.
Примеры водоемов "ДО" и ПОСЛЕ" очистки






Наша компания занимается подготовкой технических решений для создания таких комплексов, состоящих из классических систем, а также из специального высокоэффективного оборудования.

К сожалению, идеального средства борьбы с водорослями на пруду, как говорится, панацеи, на сегодняшний день не существует. Нами разработана и успешно опробована самая действенная на сегодня многоэтапная схема борьбы. Она построена на последовательных шагах, которые позволяют подобрать ключ к чистоте именно вашего водоема. При этом, не приходится покупать, устанавливать всевозможное оборудование и применять все подряд препараты. Избирательно, шаг за шагом, мы избавляем водоемы от паразитных водорослей и бактерий.

При соблюдении всех предлагаемых нами рекомендаций, мы можем гарантировать достижение следующих результатов:

  1. Прозрачность воды пруда не менее 1 м глубины
  2. Цветность воды – в соответствии с требованиями к природным прудам (от бесцветной, до светло- коричневой).
  3. Запах водоема соответствует природному пруду (без гнилостных и аммиачных примесей)
  4. Минимальное количество взвесей органического и неорганического происхождения- до 200 мг на 1 литр воды.
  5. Водорослевый пресс не более 20 единиц водорослей или их частей в 1 куб. мл пробы воды (вода не зеленеет), дно и камни на глубину прозрачности не имеют видимых нитчатых обрастаний более 10 см длины).
  6. рН от 6,8 до 7,8;
  7. показатель содержания аммиака не более 0,01 мг NH3/л;
  8. показатель содержания нитритов не более 25 мг (NО2)/л;
  9. показатель содержания нитратов не более 100 мг (NО3)/л;

Примеры оборудования очистки от всех видов паразитных водорослевых образований:

Дополнительно на первом этапе применяются стабилизирующие смеси колоний литофильных бактерий. Защита от биологических и бактериальных загрязнений (обеззараживание) также обеспечивается работой донной регенерации цеолитовой отсыпки обогащенной колониями аэробных бактерий.

По вашему желанию на основе технического решения может быть составлена наиболее правильная схема и подобраны необходимые элементы для конкретного водного сооружения.

Поэтому, если вам нужна услуга "Борьба с зелеными водорослями" (кто как их называет, некоторые синезеленые, а другие сине зеленые) - в любом случае, мы готовы Вам помочь даже, если у вас будут нитевидные (некоторые называют нитчатые) водоросли или бурые, свяжитесь с нами, мы поможем Вам!







Avangard Aqua
Avangard Aqua